株式会社プライムデリカ

個人情報保護方針

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表します。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

(1)個人情報の利用目的

当社は、お客様、お取引先様、株主様の個人情報を以下の目的に利用します。また、直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示します

  1. お客様、お取引先様への当社取扱い商品及びサービスのご案内・ご提案のため
  2. ご注文を頂いた商品(ギフト商品含む)の発送及びお問い合わせのため
  3. 当社「お客様窓口」へのお問い合わせ対応のため
  4. 株主様の管理及びご案内のため
  5. 源泉徴収票、支払調書作成事務のため

上記利用目的以外でも、個別にご本人のご了解をいただいた場合には、その利用目的の範囲を超えない内容で利用させていただきます。 また、マーケティング、商品開発、サービス向上のための統計データ(個人を識別出来る項目を取り除き個人を特定できないデータ)として利用させていただく場合があります。なお、特定個人情報については、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)に定められた利用目的を超えた利用はいたしません。

(2)合併、分社、事業承継による取得

合併、分社、事業継承により個人情報を取得する場合は、合併、分社、事業継承前における当該個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱うものとします。

(3)「共同利用」に関する事項

お客様から取得した特定個人情報を除く個人情報は、プリマハムグループにて上記利用目的の範囲を超えない内容で「共同利用」することがあります。 なお、特定個人情報は「共同利用」を行ないません。

  1. 共同利用する個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、勤務先名称、勤務先電話番号、メールアドレス
  2. 共同利用する者の範囲(2017年4月1日現在)
    プリマハム株式会社、北海道プリマハム株式会社、北陸プリマハム株式会社、太平洋ブリーディング株式会社、株式会社かみふらの工房、西日本ベストパッカー株式会社、関東プリマミート販売株式会社、関西プリマミート販売株式会社、プリマロジスティックス株式会社、佐賀プリマ販売株式会社、プリマハムミートファクトリー株式会社、株式会社エッセンハウス、東栄フーズ株式会社、プライムデリカ株式会社、熊本プリマ株式会社、プリマ食品株式会社、秋田プリマ食品株式会社、プライムフーズ株式会社、四国フーズ株式会社、プリマルーケ株式会社、プリマ環境サービス株式会社、プリマ・マネジメント・サービス株式会社、プリマシステム開発株式会社、株式会社つくば食品評価センター、プライムテック株式会社
  3. 共同利用する者の利用目的
    1.(1) 1)~5)記載の目的で共同利用します。
  4. 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称プライムデリカ株式会社

2.個人情報の「第三者提供」に関する事項

当社は、個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人様の同意を得ることなく業務委託先を除く第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

なお、特定個人情報については、番号法で定められた場合を除き第三者提供を行いません。

3.「開示の求め」に応じる手続き等に関する事項

当社では、保有個人データのご本人又はその代理人からの開示・変更・利用停止等の求めに以下の手順で対応します。

(1)「開示等の求め」の申出先

開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。
〒252-0328
神奈川県相模原市南区麻溝台1-7-1
プライムデリカ株式会社 本社 総務部 宛

(2)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

「開示の求め」を行う場合は、次の申請書A)を後記の『4.「お問い合わせ」の受付窓口に関する事項』に記載の申し出先にご請求いただき、所定の事項を全てご記入の上、本人確認の為の書類B)を同封下さい。

A) 当社所定の申請書
  • ・「保有個人データ」開示申請書
  • ・「保有個人データ」変更等申請書
  • ・「保有個人データ」利用停止等申請書
B) 本人確認の為の書類
  • 運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1点
(3)代理人による「開示等の求め」

「開示等の求め」をする方が未成年者、成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の求めをすることにつきご本人が委任した代理人、の場合には、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)を同封下さい。

A) 法定代理人の場合
  • ・法定代理権があることを確認するための書類
    (戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
  • ・未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類
    (法定代理人の運転免許証、パスポートなど公的書類のコピー) 1通
B) 委任による代理人の場合
  • ・委任状 1通
  • ・ご本人の印鑑証明書 1通
(4)「開示等の求め」の手数料

「開示等の求め」1回の申請毎に700円
700円分の郵便切手を申請書類に同封下さい。
*手数料が不足または未納の場合はその旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払がない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

(5)「開示等の求め」に対する回答方法

申請者の申請書記載住所宛に書面によりご回答申し上げます。

(6)「開示等の求め」に関して取得した個人情報の「利用目的」

「開示等の求め」に伴い取得した個人情報は、「開示等の求め」に必要な範囲のみで取り扱うものとします。

*「保有個人データ」の不開示事由について次に定める場合は、不開示とさせていただきます。その際は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

  • ・申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しない時など本人が確認できない場合
  • ・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • ・所定の申請書類に不備があった場合
  • ・開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
  • ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ・他の法令に違反することとなる場合

4.「お問い合わせ」の受付窓口に関する事項

(1)個人情報の取扱に関するお問い合わせ先

当社の個人情報の取扱に関しては、下記までお問い合せ下さい。

  • ●手紙による場合
     〒252-0328 神奈川県相模原市南区麻溝台1-7-1
     プライムデリカ株式会社 本社 総務部 宛
  • ●ご来社について
     直接ご来社頂いてのお申し出はお受けしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申し出先

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

5.当公示の改定に関して

当社は、法令の改正その他必要に応じ当公表事項を適宜見直し、改定してまいります。

制定2016年 1月25日
改定2017年 9月1日